Покров Михаил ( психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук)
Психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург).
Опыт психологической работы - 30 лет.
Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели.

Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.

Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.

Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.

Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.
    ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
    Психотерапия (в переводе с греческого «лечение душой», «душевное лечение») означает применение разных методов психического воздействия с лечебной или профилактической целью.

    Психогении—эта та область психических расстройств, при которых психотерапия является наиболее показанной и эффективной, особенно если она применяется вовремя, на ранних стадиях заболевания, и проводится грамотно, т.е. специалистами.


    Для правильного представления о возрастном своеобразии психотерапии выделено 6 уровней детских и подростковых проблем.

    - Отсутствует безопасность существования— внешний мир «не несет ни семье, ни ребенку надежной защиты».

    - Семья не обеспечивает безопасности ребенку, нужного направления в его развитии, коррекции и положительных примеров преодоления стресса.

    - Ребенок или подросток не приобрел умения ориентироваться в обществе и справляться с различными проблемами

    - Ребенок находится в конфликте с самим собой, полон устрашающих мыслей и побуждений, имеет отрицательное представление о себе и тревожное о мире.

    - Регуляторные личностные механизмы недостаточны. Ребенок легко впадает в панику или становится агрессивным.

    - Вследствие нарушенного развития (чаше при органических поражениях) искажены механизмы нейрофизиологической регуляции.


    При выборе методов психокоррекции следует учитывать следующее:

    • нозологическая диагностика, необходимая в любом случае, важна также для решения вопроса о целесообразности применения психотерапии. Иными словами, важно знать качественную характеристику и уровень психологических расстройств (психотический, невротический);

    • для выбора психотерапевтического метода необходима синдромологическая квалификация;

    • уровень психического развития ребенка определяется не только фактическим возрастом, но и соответствием психического развития паспортному возрасту;

    • этап онтогенетического развития (моторный, сенсомоторный, аффективный, идеаторный) и уровень патологического реагирования (сомато-вегетативный, психомоторный, аффективный, эмоционально-идеаторный);

    • тип личности или личностной аномальности;

    • уровень и качество социализации личности, наличие педагогической запущенности, а также условия жизни и воспитания ребенка;

    • имеющиеся у ребенка психологические установки, особенно те, которые препятствуют формированию внутренних конфликтов; это помогает уточнению механизмов развития психогений и целенаправленному их устранению;

    • структурную и динамическую характеристику возрастной психологии (это необходимо для выбора правильного подхода к пациенту, налаживания контакта);

    • важно знать, имеем мы дело с ребенком, переживающим возрастной криз, или он находится в так называемой спокойной фазе;

    • абсолютно необходимо установить доверительные отношения с ребенком, завоевать у него авторитет, создать ощущение готовности к исповеди, к обсуждению своих проблем;

    • родители, воспитатели должны знать о проблемах, тревожащих ребенка и мешающих его социальной адаптации, так как их осведомленность определяет эффективность психотерапии.

    Существующее представление о невозможности проведения психотерапии у детей до10лет и рациональной психотерапии у детей неоправдано. Хорошо известно, что психологическое воздействие осуществляется на неосознаваемом уровне. Глубокое знание детской психологии поможет выбрать метод работы в соответствии с уровнем развития. Хорошо известны часто неосознаваемые психотерапевтические приемы матери, которая помогает малолетнему ребенку уснуть или успокоиться после пережитого стресса ритмическим напевом, поглаживанием, покачиванием.

    Условность критерия возраста, используемого в качестве единственного показателя «разумения» и критических способностей, видна хотя бы из того, что некоторые дети уже в12—13лет оказываются студентами вузов, а другие в18лет не могут преодолеть требований начальной школы. Учитывая частоту соматизирования психогенных расстройств в детском и подростковом возрасте, необходимо научиться изучать преморбид и клиническую картину в целом, а не констатировать отдельные соматические симптомы. Это тем более необходимо, что многие соматические заболевания у детей и подростков сопровождаются вторичными психическими нарушениями, природа которых может быть двоякой: они могут быть соматогенными в узком смысле, но могут быть и психогенными (например, явления госпитализма у длительно соматически болеющих детей или психогенные реакции на свою ущербность в связи с соматическим заболеванием). Психотерапевтическое лечение в таких случаях давно и хорошо известно, снятие психических наслоений помогает ослабить и телесный недуг.

    Психотерапию нельзя противопоставлять медикаментозному лечению. Именно комплексное воздействие с правильным подбором методов, что возможно только при учете перечисленных выше преимуществ, может дать наилучший терапевтический эффект.

    Психотерапия должна быть направлена не только на ребенка, но и на его окружение, на тех взрослых, которые занимаются его воспитанием, лечением и обучением !

    Звоните или напишите:
    Made on
    Tilda