Покров Михаил ( психолог, психоаналитик, кандидат психологических наук)
Психологическое образование: Ленинградский государственный университет. Защита диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (г. Санкт-Петербург).
Опыт психологической работы - 30 лет.
Качественный выход из стрессовых состояний при депрессиях, неврозах, страхах (социофобии, кардиофобии, танатофобии, страх высоты и др.), комплексах, повышенной тревожности, неуверенности в себе и при достижении цели.

Психосоматические расстойства: головные боли, нарушение сна, , гипертония и гипотония, сексуальные дисфункции у мужчин и женщин.

Решение вопросов отношений: семейных, любовных, родственных, родительских и детско-подростковых, а также производственных.

Эффективная помощь при зависимостях: азартной, алкогольной, табачной, пищевой, любовной, компьютерной и др.

Отдельная статья работы: психоанализ-бизнеса: повышение производительности, увеличение доходов в разы, нормализация отношений сотрудников, подбор кадров, соперничество с конкурентами, открытие новых бизнесов и их развитие.
    Методы и технологии
    Психотерапия (в переводе с греческого «лечение душой», «душевное лечение») означает применение разных методов психического воздействия с лечебной или профилактической целью.


    Психотерапию условно делят на общую, частную и специальную.

    Общая психотерапия—это принципы милосердия, сострадания во врачебном подходе к больному. Ее основу составляют медицинская психология, этика, деонтология, лечебная педагогика, психогигиена и психопрофилактика.

    Частная психотерапия—это методы психотерапевтического воздействия: рациональная, косвенная, гипносуггестивная, коллективно-групповая, семейная, аутогенная тренировка, имаготерапия, психофизическая гимнастика и др. У каждого метода имеются свои приемы и модификации.

    Специальная психотерапия—лечение определенных заболеваний.

    Психотерапия начинается с установления контакта. Далее следует подготовка к психокоррекции, создание оптимальной психогигиенической атмосферы, формирование психологической установки на выполнение назначений, определение режима жизни и питания.

    Затем—работа по коррекции характерологических нарушений и устранение вредных привычек, обучение адекватным способам психологической защиты, оптимальным приемам дезактуализации дистрессовых факторов, конфликтных ситуаций. И, наконец, начинается этиопатогенетическая психо-и фармакотерапия психогенных расстройств.

    Основными задачами психотерапии являются обнаружение и устранение причин и условий травматизирования, поиск оптимальных методов перевоспитания себя, преодоления неправильного отношения к себе (неуверенность, заниженная самооценка, чувство собственной несостоятельности, несформированность чувства своего достоинства, независимости суждений и пр.).

    За рубежом наибольшее развитие получили три направления психотерапии:

    1)психоаналитическое (психодинамическое, динамическое)—психоанализ З.Фрейда и его последователей, индивидуальная психология А.Адлера, аналитическая психология К. Юнга, неофрейдизм К.Хорнея, Е.Фрома, Х.С.Селивана;

    2)бихевиористское направление Х.Айзенка, И.Вольпе;

    3)экзистенциально-гуманистическое направление—недирективная психотерапия К.Роджерса, гештальт-терапия, логотерапия В.Франкла и др.

    В рамках каждого из этих направлений формируются варианты методов, форм, приемов, только отчасти отличающихся от основных, перечисленных выше.


    Психоанализ

    применяется в отношении лиц, склонных к самосозерцанию, самоанализу, с невротическими состояниями. Игра детей и их взаимо­действие с психотерапевтом интерпретируются, чтобы вскрыть внутренние конфликты и невротические комплексы ребенка и преодолеть их.

    Старших подростков побуждают к свободным ассоциациям и сообщению о своих снах. Все это также интерпретируется по определенным схемам.

    Психодинамическая терапия

    применяется и индивидуально, и для работы с супружескими парами при наличии широкого спектра непсихотической симптоматики. Терапия малодирективна. Психотерапевт занимается поиском внутренних конфликтов, психотравмирующих переживаний, лежащих в основе психических и психосоматических расстройств. Материал интерпретируется, устанавливаются связи с прошлыми событиями, анализируются отношения с родителями, братьями, сестрами. Этот метод основан на детально разработанной теории психоанализа.
    Терапия, ориентированная на пациента.

    Метод разработан К.Роджерсом и изначально назывался «недирективной» терапией, так как мысли и высказывания не направляются терапевтом. Все, что говорит клиент, не интерпретируется врачом, а только зеркально им отображается.

    Преимущество этой терапии в том, что пациент встречает доброжелательного и понимающего слушателя, который не дает неприятных комментариев и советов. Недостатки терапии

    —в ее неспецифичности, пациент сам решает, что ему говорить или делать.


    Рациональная психотерапия

    более всего нужна как подготавливающая к другим методам психотерапевтического воздействия. Этот метод убеждения, разъяснения, отвлечения адресуется к логическому мышлению пациента.

    Аутогенная тренировка

    наиболее показана при неврастении, нарушениях сна, тревоге и страхах, нерезко выраженных фобиях.

    Поведенческая терапия

    основывается на принципах классического (павловского) и оперативного условного рефлекса. Она рассматривает симптом как условнорефлекторный ответ и пытается снять условнорефлекторное реагирование путем, например, блокирования закрепившейся словесной и смысловой связи.

    Поведенческая терапия очень эффективна для лечения таких симптомов, как тревога, реакции избегания, обсессивно-компульсивные расстройства, энурез, обкусывание ногтей и т.д.

    Современная поведенческая терапия располагает несколькими десятками методов, которые наряду с устранением патологических симптомов используются для обучения новым, здоровым формам поведения. Метод Вольпе, например, основывается на следующем: «Если в присутствии объекта, вызывающего страх, эта реакция будет частично или полностью заторможена, то тем самым ослабляется связь между ним и чувством страха». Практический прием состоит в постепенном демонстрировании человеку, находящемуся в состоянии полной релаксации (расслабленности), разных обстоятельств, вызывающих страх. Одна из модификации метода

    —воображаемое погружение в фобическую ситуацию. Используется 20 таких ситуаций, последние из которых наиболее травматичны для больного. Сначала клиент представляет себе наиболее легкие травмирующие обстоятельства и тут же — положительные ситуации. Затем следует релаксация. Такие циклы повторяются, но интенсивность представляемых ситуаций в каждом цикле усиливается. Постепенно происходит обучение овладевать ситуацией и изживать страх.


    Групповая психотерапия

    (групповая дискуссия, пантомима, психогимнастика, проективный рисунок, музыкотерапия, двигательная терапия и пр.). За основу взято положение, согласно которому внутренние конфликты больного неврозом и его неразрешенные эмоциональные комплексы находят свое выражение в нарушении отношений с ближайшим социальным окружением. Вследствие искажения в области социального восприятия человек неверно истолковывает мотивацию партнеров по общению, недостаточно адекватно реагирует на возникающие межличностные ситуации, все его внимание сосредоточивается не на разрешении реальных проблем, а на сохранении представления о значимости своего «я» как в собственных глазах, так и в глазах окружающих,


    Когнитивная терапия

    разработна специалистами по поведенческой терапии. Здесь изучается «цепочка» из мыслей, эмоций и поведения с применением методик поведенческой терапии.


    Мультимодальная, стратегическая или директивная терапия

    —эклектическая комбинация разных видов психотерапии. Директивное —значит связанное с управлением авторитарных позиций («под диктовку»). Директивным обозначают также совместный поиск выхода из тупиковой ситуации, попытки применения новых путей разре­шения проблем пациента (Д.Н.Оудсхоорн,1993).

    Предпочитают второй метод. Здесь атмосфера доверия и взаимного уважения не менее важна, чем при других видах психотерапии.

    Клиент получает индивидуально разработанный план лечения, учитывающий все симптомы, личную ситуацию и образ жизни. При депрессивных расстройствах комбинация антидепрессантов и когнитивной терапии оказывается более эффективной, чем только фармакотерапия. Комбинированное лечение направлено на восстановление сбалансированного взаимодействия.

    Поведенчески ориентированные методы
    на семейном и индивидуальном уровнях направлены в основном на самоконтроль. Предварительно детально разъясняется техника, формируется устойчивая мотивация к изменениям. Эффект возникает не сразу, но очень выражен в отношении людей с агрессивным поведением, тревогой, фобиями, обсессивно-компульсивными расстройствами, патологическими привычками, энурезом, энкопрезом, тиками.

    Разнообразные игровые методы.

    Терапевтическая игра Гарднера

    (Gardner,1975;Oudshoorn, 1983) —для детей и взрослых старше 5 лет. В процессе игры происходит снятие эмоционального напряжения. Этот метод применяется и для коррекции, и для диагностики. Для младших подростков полезны наборы карточек, разработанные специально. При­меняется также совместное составление рассказа, постепенно приводящего к тревожащим переживаниям. Старшим подросткам показаны ролевые игры (со сменой ролей), нормализующие поведение и реакции.

    Методика рассказывания.

    Наиболее популярна методика Гарднера(1971)для детей от 5 до 12 лет. Рассказываемые истории приближаются к сказкам, мифам и обычно начинаются со слов: «Я знаю одного мальчика (девочку)», что помогает эмоционально воспринимать советы и рекомендации.

    При жалобах ,как основных (страх, тревога, астения, депрессия), так и других (вегетативные, соматические, двигательные, чувствительные расстройства). используются следующие методики:

    • ориентированные на определенные симптомы (тревога, боль, соматические жалобы, энурез);

    • направленные на внутренние комплексы, конфликты, на создание условий для разрешения имеющихся проблем;

    • нацеленные на усиление «я», укрепление чувства уверенности в себе и формирование позитивного образа самого себя.

    Для усиления терапевтического эффекта используют домашние задания, закрепляющие эффект от разных видов психотерапии. Например, у детей и подростков с готовностью к панике при наличии аффективной напряженности применяют релаксацию и дыхательный тренинг, а у детей с энурезом — тренинг мочевого пузыря, при соматических симптомах, тревоге, фобиях, излишней застенчивости — обучение самогипнозу.
    Звоните или напишите:
    Made on
    Tilda